Ежегодно отмечается один из самых великих праздников — Пасха Христова. Давайте рассмотрим, что это за событие и какое значение оно имеет в жизни человека.
Значение Пасхи станет понятным после того, как мы закончим изложение ветхозаветной истории и перейдем к Новому Завету.
И праздник Пасхи, и связанное с ним жертвоприношение ягненка обозначаются в Библии еврейским словом «Песах». Первоначальное значение этого слова — «хромать», от которого произошло нынешнее значение «перепрыгивать через что-то».
Когда Бог освободил Израиль от рабства в Египте, Он «перепрыгнул» через евреев и их имущество. Это урок, который мы должны извлечь из Песаха.
Пасха в Ветхом Завете
Из-за важности этого события Бог повелел отмечать его каждый год во время праздника опресноков.
Пасха ежегодно отмечалась 14 числа Авива (Нисана), первого месяца еврейского календаря. Этот день называли великой субботой, если он выпадал на субботу.
Для израильтян Пасха была временем осмысления самого важного исторического момента — освобождения из египетского рабства.
Пасхальный агнец
На самом деле, Пасха известна также под именем пасхального агнца.
И созвал Моисей всех старейшин сынов Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху. (Исх. 12:21)
И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его. (Втор. 16:2)
Пасхального агнца нужно было приготовить на десятый день, убить на четырнадцатый, испечь и съесть, а то, что осталось — сжечь (Исх 12.3,6,9,10).
Пасхальное служение
Как описано в Исходе 12, этот ритуал совершался в качестве пасхальной жертвы Господу.
И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите им: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. (Исх. 12:26-27)
- Впервые Пасха была соблюдена евреями в древнем Египте (Исход 12),
- затем снова в пустыне (Числа 9),
- Третий и последний раз — в Галгале, в Ханаане, после того, как они перешли Иордан.
Пасха часто отмечалась во время правления Судей, но больше о ней не упоминается в течение 500 лет. Иудеи, принявшие поклонение идолам, очевидно, игнорировали этот праздник.
Позднее, под руководством Ездры, ритуал Пасхи был возрожден.
И поставили священников по отделениям их, и левитов по чередам их на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея. И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, — все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя. (Ездр. 6:18-20)
Агнец как прообраз Христа
И жертва за грех, и мирная жертва представлены пасхальным агнцем, но по-разному.
Агнец, приносимый в жертву на Пасху, символизировал Божью благодать, поскольку его кровь использовалась для смывания греха (избавления),
Вместе с тем, жертва агнца была знаком общения с Богом.
По этим признакам мы можем сделать вывод, что пасхальный агнец был прообразом Агнца Божьего, Иисуса Христа, который также был принесен в жертву в Иерусалиме, в то самое время, когда тысячи агнцев были зарезаны израильтянами в тамошнем Храме.
Пасха в Новом Завете. Современный праздник Пасхи Христовой
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1 Кор. 5:7-8)
Распятие Христа, как мы знаем, пришлось на тот же день, что и празднование Пасхи, и авторы Нового Завета находили в этом большое значение.
Искупительный характер Его жертвы можно подчеркнуть с помощью сравнения. Жертва Христа, как и жертва Пасхи, искупает грехи человечества, и Его кровь очищает от всякого греха.
Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. (1 Кор. 15:12-14)
Распятие и последующее воскресение Иисуса Христа занимают центральное место в христианской вере.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. (1 Кор. 15:20-26)
Заключение
Иисус Христос уже все сделал для человечества, когда приходил первый раз на эту землю.
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? (Рим. 8:32)
К жертве Христа ничего нельзя добавить, Ее ничем нельзя «улучшить» — это совершенная жертва, ведь была пролита драгоценная Кровь за наши грехи, уплачена цена для нашего спасения.
Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. (Иоан. 19:30)
После того как Иисус умер, воскрес и вознесся во славе 2000 лет назад, во второй раз Он явится не для того, чтобы снова приносить Себя в жертву. Он совершил это однократно.
Но Он придет за теми, кто верит в Него и ждет Его возвращения!
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр. 9:27-28)
Празднуя Пасху, давайте будем помнить, что Иисус сделал для каждого из нас. Примите Его как Своего спасительного Агнца, доверив Ему всю свою жизнь.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан. 3:16)
Христос воистину воскрес!!! Он — наша Пасха!
Очень необходимая информация. Есть над чем порассуждать.
Так давно искал данную статью. Выискал на данном веб-сайте. Благодарю покорно
Спасибо за информацию