Ной — Библейская история и годы жизни

5 мин. чтения

Ной - Библейская история и годы жизниЭто всеми известная история про Ноя и его ковчег, тайна спасения, которая сокрыта в Библии. История человечества от Адама до Ноя, которая, к сожалению, закончилась трагично для большинства людей.

Так кто же такой Ной? Что он сделал, что бы заслужить спасение? Какими качествами обладал? Особенный ли он или нет?

На все эти вопросы ответ мы можем найти, изучая Библию и смотря на всю картину в целом. Господь как художник рисует на холсте времени свой план — замысел относительно человека.

План Божий

Господь создал первого человека, по образу и подобию Своему. Творец дал Адаму во владение всю землю для управления ей, одел его в Божью славу и поместил в самое прекрасное место «Эдем» (Быт 1:26).

Но, вскоре, непослушание Богу привело человека ко греху, изгнанию из сада и потере близкого общения с Богом. Человечество в дальнейшем плодилось и размножалось уже не с праведностью Божьей, а с греховной натурой, которая противилась путям Творца. Непослушание росло из поколения в поколение.

Человек все меньше и меньше стал походить на Создателя. Каждый имел свободную волю в мыслях, поступках, сам выбирая свой путь.

Но без Божьего водительства жизнь каждого обречена на жалкое подобие «счастливой» жизни. Положение, статус, финансы, слава, признательность окружающими, власть — все это не дает и не гарантирует человеку настоящего счастья, мира, покоя и, тем более, спасения.

Библейская история Ноя

На 182 году жизни Ламех, отец Ноя, родил сына. Дали ему имя означающее «утешение» (Быт 5:29). О воспитании Ноя ничего не сказано, но можно предположить, что он рос в почтении и уважении к Богу, о Котором рассказывал его отец.

Об этом свидетельствует то, что Ной общался с Создателем. Господь предупредил его о том, что Он хочет сделать, как и каких размеров построить ковчег и т.д. Писание характеризует Ноя, как человека праведного и непорочного в роде своем, ходившего пред Богом (Быт 6:9).

Он был послушен слову Господа, не только в строительстве ковчега, но и по жизни, чем и угождал Богу. Удивительная стойкость характера, мужество и твердость Ноя говорят о его доверии Богу, любви и уважении к Творцу.

Руководствуясь здравым смыслом, Ной поступал правильно — это не значит, что он не делал ошибок, но жизнь, которую он прожил, говорит о стремлении всеми силами угодить Богу.

Что же окружало Ноя? Абсолютная противоположность. Люди, живущие в то время, не заботились в своем разуме иметь Бога, были непослушны Его заповедям, своевольны, злы, надменны, в них отсутствовала моральная чистота (Быт 6:5-7).

Господь раскаялся

В Библии мы видим, что Бог раскаялся, что сотворил человека (Быт. 6:5-7). За злые деяния пришел суд Божий — потоп. Никто, кроме Ноя и его семьи не избежал наказания. Грех, который разложил общество — захватил, поработил и извратил морально до такой степени, что это не подлежало восстановлению. Общество «прогнило» основательно.

Человек был способен выбирать жить так, как он хотел, слушать или не слушать Бога. Результат его выбора — та жизнь, которую он избрал.

Господь не имеет ничего общего с грехом и никак его не поощряет. Творец праведен и непорочен, добр и милостив, творит добро и хочет, чтобы Его творение также походило на Него.

Среди распущенности того времени Ной сохранил веру в Создателя. В возрасте 500 лет у него родилось трое детей : Сим, Хам и Иафет. Ной впоследствии предсказал будущность своих сыновей — Сим продолжит служить Богу, а Хам будет в рабстве у братьев.

Строительство ковчега

Когда Ною исполнилось 600 лет, Бог проговорил к нему о том, что хочет уничтожить все живущее на земле, от людей до животных. Создатель заключил завет с Ноем, что он и его семья — его жена и сыновья с их женами — войдут в строение под названием ковчег (Быт 6:18).

Господь рассказал, как построить его и какого он должен быть размера. Ковчег напоминал трехэтажный корабль, в котором должны уместиться семья Ноя, все виды животных, птиц, млекопитающих, и запасы пропитания для всех. Ковчег являлся первым прототипом корабля (Быт 6:14-16).

Очень вероятно, что над Ноем смеялись и считали его ненормальным, но, несмотря на все унижения, он продолжал строить. Когда ковчег был готов, Сам Бог закрыл дверь корабля спасения (Быт. 7:16), после чего начался потоп.

Вода изливалась 40 суток, поднимаясь как из-под земли, так и потоками с неба, достигнув отметки выше вершин самых высоких гор (на 15 локтей= примерно 675 см). Никто не мог спастись (Быт 7:19-21).

После спасения Ноя и его семьи Бог заключил с ним завет, что никогда больше не наведет потоп на землю (Быт 8:21-22). Знамением этого завета явилась радуга на небе, появляющаяся по сегодняшний день после дождя.

Кто же может спастись?

План Божий продолжил свое исполнение в лице праведника Ноя и его семьи. Поэтому Ной стал отправной точкой для образования человечества — спасенные в ковчеге получили повеление плодиться и размножаться. Всех дней Ноя было 950 лет.

Хорошая, счастливая жизнь без Творца невозможна. Несмотря на это мы видим, что человек и сегодня выбирает жить без Бога.

Библия говорит, что как было во дни Ноя, так будет и в последние времена.

Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого (Матф.24:37-39).

Ковчег спасения Ветхого завета является прообразом Христа Нового завета. Грех сам по себе не уничтожить и не вылечить, это под силу только Богу. Господь хочет и всегда хотел общаться со своим творением, но вот человек не всегда, к сожалению, хочет общаться с Творцом.

Бог дал нам свободную волю и свободный выбор как жить и поступать. Но Христос — это единственная дверь в ковчег спасения (Иоан 3:16).

Написать

15 − 6 =