Первая жена Адама — история первой женщины на земле

4 мин. чтения

Первая жена Адама, первая женщина на земле. Была ли жена у Адама до ЕвыУ многих людей возникает вопрос: «Была ли у Адама жена до Евы»? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно решить для себя, веришь ли ты в то, что человека создал Бог.

Если твой ответ «да», то основа нашего исследования будет Библия. Это единственный источник, открывающий нам истину.

Библия — это Божье слово, то слово, которое записано Духом Божьим и в котором раскрывается план Создателя. Для чего Он создает человека, какая у него цель, предназначение и какое будущее его ждет.

Бог обладает всей мудростью, Он самый лучший планировщик. Он держит свое слово и исполняет его. Все, что делает Творец, имеет смысл и значение.

Порой мы смотрим на вещи с позиции слов окружающих нас людей, но не все, что мы слышим, является правдой и истиной. Чтобы узнать истину, нужно смотреть на первоисточник — слово самого Бога, и воспринимать картину происходящего в целом.

План Создателя о первой женщине

Итак, Господь создал человека (Адама) по образу и подобию Своему. Одного человека (!), а не несколько.

Бог вылепил его тело из глины земной, вдохнул в него жизнь, и человек стал душою живою. Так для чего же Бог создал Адама? Библия говорит об этом — для того, чтобы общаться с человеком, чтобы он был похож на Владыку — для владычествования над землей, управления всем, над чем поставил его Господь.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт. 1:27-28)

В Адаме были и мужские и женские качества. Бог не создавал отдельно женщину из той же глины, Он сотворил ее из ребра Адама, тем самым отделив женские качества. Впоследствии ей дано будет имя Ева («мать всех живущих») самим Адамом. Именно она и была первой женщиной на земле.

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. (Быт. 2:21-23)

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. (Быт. 3:20)

Эти события произошли в Эдемском саду и все было бы хорошо, если бы Адам не ослушался Бога, за что и был изгнан из сада вместе с Евой.

Наличие других жен

Первой, и единственной, женой Адама была Ева. О наличии других людей в саду и за его пределами Библия ничего не говорит. Да это и лишило бы план Бога всякого смысла.

Бог не создавал людей по принципу конвейера. Для Него достаточно одно уникальное создание, к тому же в Адаме (в потенциале) было все человечество, за свободу от греха которого Создателю пришлось заплатить в будущем очень высокую цену.

Так же как и в семечке яблока содержится информация о яблоне и о ее садах, так и в семени человека содержится информация о человеке и обо всем человечестве.

После грехопадения человек (и все человечество в нем) потерял славу, в которую он был одет. Было утрачено общение с Творцом и владычество над землей, та будущность, которую приготовил ему Господь.

Приготовленный до сотворения

Господь знал, что человек не устоит перед грехом, и поэтому приготовил Спасителя (Иисуса Христа) еще до сотворения земли.

Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас. (1Пет. 1:18-20)

Христос пришел, чтобы искупить все человечество от рабства греха. И любой, кто признает себя грешником и принимает Христа в свое сердце — вновь примиряется с Богом. И каждое дитя Божье наследует вечную жизнь с Творцом, Который даст вкусить от еще одного дерева  — дерева «ЖИЗНИ».

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Книга Откровения 22:14)

Наличие других людей, мужчин или женщин, кроме Адама и Евы лишило бы Божий план всякого значения. Бог не является Богом хаоса, но порядка.

Посмотрите на все, что Он создал — в этом есть смысл. Во всем творении Создателя видна Его рука. Мы сами похожи на Него — создаем вещи, имеющие предназначение.

Но никто не может оживить ни одно изделие рук человеческих. Это делает только Творец — на то Он и Бог.

Заключение

История Евы, первой женщины на земле, изложена в книге Бытия в Библии. Это центральная тема этой истории: Ева, будучи первой женщиной на земле, была создана Богом и отдана Адаму в жены.

Она была сотворена из его ребра, чтобы они могли стать одной плотью. Ева была не только женой Адама, но и его партнером в творении.

Первая женщина была важной фигурой в истории человечества — даже если память о ней часто затмевается памятью о ее муже.

4 комментария

  1. юрий-георгий 02.06.2019
    • Влад 13.06.2019
  2. Лев 05.08.2020
    • Влад 10.08.2020

Написать

4 + один =