Являетесь ли вы сыном Божьим? Это один из самых важных вопросов, на которые вам предстоит ответить в этой жизни. В конце концов, быть сыном или дочерью Бога — это наивысшая возможная позиция во всем творении.
Сыновство — самая важная тема для христианина. Это многогранная и сложная концепция. Давайте исследуем эту прекрасную доктрину в этой статье.
Истина о сыновстве может повлиять на нашу жизнь больше других истин.
Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1 Иоан. 3:1-3)
С этого все и начинается — если ранее ты был рабом, то теперь ты сын, а значит и наследник — обладаешь всем.
Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. (Гал. 4:1-8)
Восстановление владычества
Получив усыновление, теперь мы праведны, стоим перед Богом без чувства стыда, вины и неполноценности. Наше владычество восстановлено вместе с нашей праведностью. Только будучи сынами, мы можем царить и править.
Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (Рим. 5:17)
Сейчас у нас точно такая же позиция, как у Иисуса, когда Он был на земле. И не меньше! Мы не должны отождествлять себя с грешниками или даже просто со спасенными по благодати.
Мы получили больше чем спасение от ада — нас усыновили и посадили на небесах со Христом по правую руку от Отца. У нас новое положение. Мы отождествляем себя с Иисусом.
Мы не просто спасены ОТ чего-то, мы спасены ДЛЯ чего-то.
Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф. 2:10)
Притча о новом положении
Почему так важна истина о сыновстве? Примем во внимание следующий стих Писания:
Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу…» (Рим.8:15-17)
Представляется такая история:
«Жил самый что ни есть незначительный человек в некотором царстве (королевстве), у которого ничего особо не было. Он был потерян, жил жалкой жизнью, ничего не заслуживал.
Царь той страны был чрезвычайно мудр и добр. И в своей доброте он усыновил этого человека, невзирая на его низкий статус и состояние.
Милость царя возвеличила бедняка до царского уровня. Теперь он одет в королевские одежды, ест за столом царя, обрел самые высокие права в государстве.
Пройдет совсем немного времени, и человек полностью привыкнет к своему новому положению. Он будет выглядеть по другому и действовать как сын царя! Его осанка, взгляд, речь, манеры — все они будут соответствовать новому статусу.
Также изменится и его отношение к людям, которым он будет служить, научившись и глядя на пример доброго короля».
Можно дополнять многие детали к этой истории, которая похожа на то, что Бог сделал с нами. Но суть ясна — при нормальном развитии ситуации (в норме) человек отождествится с новой позицией — позицией сына и наследника, праведника и владыки.
Положение в Церкви
В церквах люди в большинстве своем остаются с греховным сознанием и не вырастают в «сыновей». Они только переступили порог дворца царя и остались там. Верующие смотрят на себя просто как на спасенных. Но не как на царей!
Церковь благодарна Богу за спасение, но еще не осознала своего положения и владычества. Поэтому нет и той смелости, которая нужна при служении людям. Ведь только цари могут владычествовать — над болезнями, бесами, стихиями и обстоятельствами.
Нам нужно сосредоточиться и обновлять свой разум в этой ключевой истине. Иначе все это будет игрой в религию. Либо ты — сын, и владычествуешь; либо ты — простой прихожанин, ходишь на церковные служения и выглядишь набожно.
Если Церковь не будет ходить в сыновстве и праведности, у нее не будет смелости и владычества. Не будет владычества — не будет исцелений, освобождений, силы. Не будет силы — мы не выразим Иисуса как должны, не будем выглядеть как Он, будем похожи только на себя. Мир не увидит Христа в нас!
Выводы
Нельзя подражать Христу, не имея разум Христов. Поэтому обновление разума истиной о сыновстве — это фундамент нашей жизни.