Жало во плоти Павла и Ангел сатаны

6 мин. чтения

Жало во плоти Апотола Павла

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».

И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Кор.12:7-10)

Обозначим круг вопросов по данной теме:

  1. Ангел сатаны — кто это такой?
  2. Жало во плоти — что это?
  3. Кто дал их Павлу?
  4. С какой целью?
  5. Почему Бог не удалил их по просьбе Павла?
  6. Какой урок вынес Павел из этой ситуации?

Ангел сатаны — болезнь?

1. Итак, что же это за «ангел сатаны»? Рассуждая здраво, мы приходим к выводу что это — НЕ БОЛЕЗНЬ!

Какая болезнь может называться ангелом? Умолял ли и упрашивал бы Павел Бога удалить от него болезнь? Отказался ли бы Бог исцелить Павла, Своего раба, когда мы достоверно знаем из Писания, что Его совершенная воля — исцеление всех и каждого?

Сказал бы Бог (в 9 стихе): «Сила Моя совершается в болезни»?

Разве имел ввиду Павел (там же), что «охотно будет хвалиться своими болезнями»? НЕТ!

Итак, это не болезнь.

Это бес?

Во-вторых, можно с уверенностью сделать вывод, что ангел сатаны — НЕ БЕС!

Если бы Павлу был дан бес, так что же — в Павле находился бес? Или же ему дали демона — присматривать за ним? Хранить от гордости?? Как мы это себе представляем?

Будет ли нечистый дух (бес) помогать человеку, чтобы он не возгордился? Не сама ли гордость — натура дьявола?

Опять же, просил бы Павел Бога удалить от него беса? Когда он сам легко изгонял их, одним приказом!

Необходимо помнить, что сатана знал не только имя Иисуса, но и имя Павла!

Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? (Деян. 19:15)

Итак, ангел сатаны это не демон.

Кто же он?

Кто же этот ангел сатаны? Теперь можно сказать однозначно — это ЧЕЛОВЕК!

Пусть вас не смущает слово «ангел». Оно просто означает «посланник». Во многих переводах стоит именно это слово — «Посланник сатаны».

В Писании мы можем обнаружить, что иногда Павел сравнивает человека с ангелом. Вот например:

(Вы) приняли меня, как Ангела Божия. (Гал. 4:14)

В предыдущей, 11 главе 2 послания Коринфянам, Павел говорит, что сатана принимает вид Ангела (Посланника) света… и его служители принимают такой же вид…. (2 Кор. 11:14)

Изучая Библию, мы видим, что у Павла были проблемы, в основном, с людьми! Не с бесами и не с болезнями!

От людей ему прилично доставалось… от тех, кто преследовал его.

Жало во плоти Апостола

2. Преследующие и гонящие Павла и были этим «жалом»! Слово «жало» иначе переводится как:

«заноза»,

«шип»,

«колючка»,

«игла»!

Вам когда-нибудь доставлял неприятности определенный человек? Который чуть ли не преследовал вас, ходил по пятам, надоедал, был для вас «как заноза»? Как колючка в боку?

Если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и ИГЛАМИ (жалами) для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить. (Чис. 33:55)

Здесь используется то же слово — в отношении врагов, обитателей Ханаана — притеснителей.

Кем дано?

3. Написано «ДАНО МНЕ». Кем дано? Кто послал этого человека (или людей) к Павлу? Снова порассуждаем здраво.

Уж точно не Бог! Бог не работает Сам против Себя! Он не посылает людей преследовать верующих за Его же, Божье, дело!

Выходит, это сделал сатана. Так как это был посланник сатаны, следовательно его и послал дьявол — его прямой «работодатель».

Какова цель?

4. Какова была цель сатаны в этом?

Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, УДРУЧАТЬ меня. (2 Кор. 12:7)

В других переводах удручать имеет значение «мучить, преследовать». Цель этого преследования была явно отрицательной! Призванной остановить Апостола.

Ответ Бога

5. Почему же Бог не убрал этого человека с пути Павла?

По крайней мере, Павел не избавился от него сразу. Дело в том, что мы не можем властвовать над людьми, или, например, повелевать им «убраться с нашего пути». Нужно помнить, что это не бесы!

Наша брань (война) не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. (Еф.6:12)

Бог дал Своим детям власть над бесами и болезнями, но никак не над людьми.

Господь как бы говорит Павлу:

«Павел! Преследования и гонения — это часть твоей жизни. Они всегда будут. Я не могу их убрать из твоей жизни. Я ободряю тебя! Моей благодати достаточно для того, чтобы ты все перенес и преодолел!».

Да, Павлу было тяжело, его сильно преследовали… но Бог не убрал этого, однако укрепил Павла уповать на Него и Его могущественную благодать!

В расширенном переводе написано: «Благодати Моей (милости, доброты и любви) достаточно для тебя (достаточно против всякой опасности, и это позволит тебе мужественно переносить беды)…»

Путь смирения

6. Наконец, важнейший вопрос. Какой урок Павел вынес из этой ситуации?

Так как у Павла было чрезвычайно великое множество откровений, он воспринял эту ситуацию как смирение для себя.

Подумаем… Если бы никто не преследовал Павла… возможно, он бы возгордился! Превозносился, хвалился собой, своими успехами и откровениями. Но Бог оказался мудрее сатаны!

То, что хотел сатана — мучить, преследовать и остановить служение Павла — Бог обратил в добро (через наставление Павлу — «сила Моя совершается в немощи (слабости)».

Поэтому в 10 стихе Павел радостно пишет: «Итак, ради Христа я весьма доволен и наслаждаюсь слабостями, оскорблениями, тяготами, гонениями, недоумениями и страданиями; ибо когда я слаб (в человеческой силе), тогда я [истинно] силен (способен, силен в Божественной силе).(расшир. перевод 2 Кор. 12:10)

Павел выбрал позицию смирения и полной зависимости от Бога!

Выводы

Итак, какие выводы мы можем сделать.

Сатана послал определенного человека преследовать и «мучить» Павла. Это был посланник сатаны. Он был как «колючка», как игла в его боку. Днем и ночью…

Это был особенно злой человек… Павел очень переживал о данной ситуации и три раза просил Бога избавить его… После наставления Господнего Павел ободрился… смирил себя, став еще мудрее… став более зависимым от Него!

Кто был этот человек — ангел сатаны — неизвестно.

Единственный, кто приходит мне на ум, это Александр медник…

Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. (2 Тим. 4:14-15)

Но это всего лишь предположение. Главное не то, кто это был, а то, что Господь помог Павлу!

При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. (2 Тим. 4:16-17)

Будьте благословенны!

Написать

19 + 15 =